Probsteier Pottkieker
Probsteier Pottkieker
Rezept Beispiel

Hühnerfrikassee mit Trauben
Carl Wilhelm Bernhardt vom 1. Laboer Herrenkochclub

1 Poularde (1,3 kg)
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
½ TL weiße Pfefferkörner
½ TL Senfkörner
1 TL Salz
¼ l Brühe mit etwas
Zitronensaft
je 200 g blaue und
grüne Weintrauben
250 g Schalotten
60 g Butter od.
Margarine
40 g Mehl
½ Becher (100 g)
Schlagsahne
gemahlener Safran
frisch gemahlener
Pfeffer
Korianderblättchen
oder Petersilie zum
Bestreuen
Die Poularde gründlich abspülen. Das Suppengrün putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und halbieren.

Poularde, Suppengrün, Zwiebeln, Gewürze, Brühe und 1,5 l Wasser aufkochen, bei kleiner Hitze 1 Std. kochen lassen. Inzwischen blaue und grüne Trauben abziehen, halbieren und entkernen. Die Schalotten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abgießen und abziehen. 20g Fett in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin zugedeckt 10 Min. bei kleiner Hitze dünsten.

Die Poularde aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen. Das Fleisch von Haut und Knochen lösen und in Stücke schneiden.

Restliches Fett in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin andünsten. Nach und nach ½ l der Hühnerbrühe und die Sahne unter Rühren dazu gießen. Soße mit Safran, Salz, Pfeffer würzen. Schalotten, Geflügelfleisch und Trauben in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Korianderblättchen bzw. Petersilie darüber streuen.

 
Das Buch Probsteier Pottkieker ist Mitte März bei Probstei Medien Service GmbH erschienen.
Es hat 96 Seiten. Die Ausstattung umfaßt schmutzabweisende Beschichtung, Einbandverstärkung sowie Spiralbindung zur besseren Handhabung.

Der Probsteier Pottkieker kostet im Handel 8,50 Euro. Weitergehende Fragen, auch zur Möglichkeit des Versandes, nehme ich gerne über e-mail entgegen.

©   Manfred Hollstein,   Rauchstr. 31,   13587 Berlin